Einstellungstest Englisch

Aktualisiert am 6. Oktober 2025 von Ömer Bekar

Aktualisiert am 6. Oktober 2025 von Ömer Bekar

Englisch Einstellungstest

Englischkenntnisse brauchen Sie in vielen Berufen.

Ein Einstellungstest prüft Ihre Kenntnisse und Fähigkeiten in verschiedenen Bereichen. Viel Raum nehmen dabei Ihre Sprachkenntnisse ein. Obwohl es bei den sprachlichen Kompetenzen in erster Linie um die deutsche Sprache geht, können auch Testfragen zu einer Fremdsprache vorkommen. Im Einstellungstest handelt es sich bei dieser Fremdsprache in den meisten Fällen um Englisch.

Einstellungstest Englisch

📢 Du willst alle Inhalte freischalten?
👉 Dann klick jetzt auf den Button:

 
  • Einstellungstest Komplettkurs für alle Berufe
  • Aktuelle Fragen aus diesem Jahr
  • Alle Testfelder vorhanden
  • Schritt-für-Schritt-Erklärungen aller Lösungen
  • Online sofort durchführbar
  • über 4500 aktuelle Fragen und Antworten

Zugang freischalten

 

Jetzt alles freischalten

Um Ihre fachliche und persönliche Eignung für den Beruf einzuschätzen, prüft ein Einstellungstest Ihr Wissen und Können in verschiedenen Bereichen. Zu den klassischen Wissensgebieten gehören unter anderem Deutsch und Mathematik, Fach- und Allgemeinwissen, aber auch logisches Denken, Konzentrationsvermögen oder Merkfähigkeit. Doch je nach Beruf ist genauso möglich, dass sich der Einstellungstest durch einige Aufgaben einen Eindruck von Ihren Fremdsprachenkenntnissen in Englisch verschafft.

Wieso überprüft der Einstellungstest Englischkenntnisse?

Ein sicherer und möglichst fehlerfreier Umgang mit der deutschen Sprache gehört während der Ausbildung und im Beruf zu den wesentlichen Anforderungen. Denn er schafft die Grundlage dafür, dass Sie Informationen erfassen, Anweisungen umsetzen und sich mit Kolleg/-innen und Kund/-innen austauschen können.

Im Einstellungstest kommen deshalb verschiedene Aufgaben vor, die Ihre Deutschkenntnisse prüfen. Die Testfragen beziehen sich auf Rechtschreibung, Grammatik, Wortschatz und Sprachverständnis. Teilweise schreiben Sie auch ein Diktat oder einen kurzen Aufsatz.

Doch in manchen Situationen brauchen Sie Fremdsprachenkenntnisse. Das ist zum Beispiel dann der Fall, wenn Sie in einem international tätigen Unternehmen arbeiten und dadurch regelmäßig mit ausländischen Geschäftspartner/-innen zu tun haben. Dazu kommt, dass inzwischen viele Vorschriften und Richtlinien EU-weit gültig sind. Die entsprechenden Unterlagen und Formulare sind dann oft auf Englisch verfasst.

Ein anderer Aspekt ist, dass Sie in fast jedem Beruf auch mit dem Computer arbeiten. Die Begriffe rund um EDV und IT sind größtenteils englischsprachig. Und nicht zuletzt ist Englisch eine Weltsprache, mit der Sie sich überall verständigen können. Grundkenntnisse in Englisch zählen deshalb ein Stück weit zur Allgemeinbildung.

Natürlich gibt es Berufe, in denen Englischkenntnisse eine deutlich größere Rolle spielen als bei anderen Jobs. Trotzdem erwarten viele Arbeitgeber zumindest Basiswissen. Deshalb sollten Sie damit rechnen, dass im Einstellungstest die eine oder andere Aufgabe auf Englisch auftaucht.

Mit welchen Aufgaben prüft der Einstellungstest Kenntnisse in Englisch?

In welchem Umfang der Einstellungstest Englisch behandelt, kommt auf den Beruf an. Möchten Sie zum Beispiel in der Tourismusbranche, im Groß- und Außenhandel oder im IT-Bereich tätig werden, werden mehr Testfragen enthalten sein als bei einer Bewerbung als Erzieher/-in oder Fliesenleger/-in.

Doch unabhängig davon, ob nur wenige Englischaufgaben vorkommen oder es einen größeren Englischtest gibt, behandeln die Testfragen typische Bereiche. Dazu gehören diese:

Wortschatz

Die Aufgaben zum Wortschatz beziehen sich in erster Linie auf Vokabeln. Es geht darum, ob Sie englische Wörter und Redewendungen kennen und verstehen.

Die Testfragen sehen vor, dass Sie Wörter vom Englischen ins Deutsche übersetzen oder umgekehrt. Manchmal sollen Sie Gegenteile oder Synonyme finden, bei anderen Aufgaben Sprichwörter zuordnen. Teilweise drehen sich die Fragen aber auch um die korrekte Rechtschreibung.

Grammatik

Ein weiteres Wissensgebiet, das der Einstellungstest regelmäßig überprüft, ist die englische Grammatik. Hier geht es dann zum Beispiel um die verschiedenen Zeitformen, die es im Englischen gibt. Sie sollen ein Verb in eine bestimmte Zeitform setzen oder bestimmen, in welcher Zeit ein Satz steht.

Daneben können die Testfragen Pluralformen, das Steigern von Adjektiven, if-Sätze oder generell den Satzbau abfragen. Häufig kommen außerdem Fragen vor, bei denen Sie Präpositionen oder Pronomen in Sätze einfügen oder direkte in indirekte Rede umwandeln sollen.

Zahlen, Daten und Uhrzeiten

Im Einstellungstest sind oft Aufgaben enthalten, bei denen Sie Zahlen auf Englisch übersetzen oder die richtige Schreibweise bestimmen sollen. Anstelle von reinen Ziffern kann es auch um Datumsangaben oder Uhrzeiten sehen. In diesem Fall ist häufig ein Kalenderblatt oder eine Uhr abgebildet und Sie sollen das entsprechende Datum oder die Uhrzeit benennen.

Sprachverständnis

Möglicherweise wird Ihnen ein längerer Text auf Englisch vorgelegt. Nachdem Sie etwas Zeit hatten, um sich den Text durchzulesen, beantworten Sie Fragen dazu.

 
  • Einstellungstest Komplettkurs für alle Berufe
  • Aktuelle Fragen aus diesem Jahr
  • Alle Testfelder vorhanden
  • Schritt-für-Schritt-Erklärungen aller Lösungen
  • Online sofort durchführbar
  • über 4500 aktuelle Fragen und Antworten

Zugang freischalten

 

Die Fragen können sich auf die Textinhalte beziehen. Manchmal werden auch Aussagen genannt und Sie sollen entscheiden, ob diese Informationen so im Text vorkamen. Grundsätzlich testen die Aufgaben, ob Sie den Text verstanden und erfasst haben.

Wie kann ich Englisch für den Einstellungstest üben?

Mit Ihren Kenntnissen aus dem Schulunterricht und eventuell dem einen oder anderen Urlaub haben Sie schon ein gutes Fundament für die Englischaufgaben im Einstellungstest. Selbst wenn Englischkenntnisse in Ihrem Wunschberuf eine wichtige Rolle spielen, erwartet niemand, dass Sie das Fachvokabular bereits beherrschen. Solche Begrifflichkeiten lernen Sie während der Ausbildung.

Für den Einstellungstest genügt Grundwissen in Englisch. Um Ihre Kenntnisse in Englisch bei der Vorbereitung auf den Einstellungstest aufzufrischen und zu vertiefen, können Sie wie folgt vorgehen:

Schauen Sie sich Ihre Unterlagen aus dem Englischunterricht an.

Vermutlich haben Sie noch ein paar Bücher und Arbeitsblätter aus der Schule. Solche Materialien können Sie durchgehen, wenn Sie sich auf den Einstellungstest vorbereiten. Rufen Sie sich die wichtigsten Grammatikregeln in Erinnerung und wiederholen Sie Ausnahmen und Besonderheiten. Denken Sie auch an die klassischen Fehlerquellen, die im alltäglichen Sprachgebrauch lauern. Solche Themen sind gängige Inhalte der Testfragen.

Nutzen Sie englischsprachige Medien.

Rufen Sie im Internet englischsprachige Webseiten auf und lesen Sie dort die Texte. Online oder über Ihren Fernsehanschluss können Sie sich auch Videos, Dokumentationen, Filme und die Nachrichten anschauen. Wenn Sie sonst wenig Kontakt zur englischen Sprache haben, ist das hilfreich, um in die Sprache hineinzukommen. Nebenbei bleiben Sie über das aktuelle Geschehen auf dem Laufenden. Dieses Wissen kann Ihnen an vielen Stellen im Auswahlverfahren zugutekommen.

Als Übungen für zwischendurch können Sie sich überlegen, wie die Dinge, die Sie vor sich sehen, auf Englisch heißen. Genauso können Sie für sich Gesprächsfetzen oder Songs übersetzen. Auf diese Weise trainieren Sie Ihren Wortschatz.

Üben Sie mit Beispielaufgaben.

Für eine gezielte Vorbereitung auf den Einstellungstest üben Sie am besten mit Beispielaufgaben und Mustertests. Aufgaben, die so auch im Einstellungstest vorkommen, vermitteln Ihnen einen Eindruck davon, wie die Kenntnisse in Englisch abgefragt werden. Sie sehen, welche Themen behandelt und wie die Testfragen gestellt werden.

Nebenbei frischen Sie Ihr Wissen auf und eignen sich neue Vokabeln an. Behalten Sie beim Beantworten der Fragen die Zeit im Blick, trainieren Sie auch gleich für die Prüfungssituation.

Übungsaufgaben auf Englisch und Testmodule zu allen anderen Wissensgebieten vom Einstellungstest haben wir auf unserer Webseite für Sie bereitgestellt.

Beispielaufgaben auf Englisch aus dem Einstellungstest

 

1. Wie schreibt sich die Adresse auf Englisch?

 

a) adres
b) addres
c) adress
d) address

 

2. Wie heißt der Satz richtig?

 

She ist younger _____ her brother.

 

a) then
b) than
c) as
d) to

 

3. „Fast“ ist das englische Wort für … ?

 

a) beinahe
b) schnell
c) ungefähr
d) dick

 

4. Welcher Satz steht im Present Perfect?

 

a) He finishes his lunch.
b) He finished his lunch.
c) He has finished his lunch.
d) He had finished his lunch.

 

5. Wie wird das Datum auf dem Kalenderblatt im englischsprachigen Raum angegeben?

Englisch Einstellungstest Grafik 1

 

a) 07/15/26
b) 15/07/26
c) 26/15/07
d) 26/07/15
 

 

6. Wie verabschieden Sie sich auf Englisch?

 

a) Good bye!
b) Good-bye!
c) Good by!
d) Goodbye!

 

7. Was ist das Gegenteil von „poor“?

 

a) tired
b) rich
c) lazy
d) old

 

8. Wie heißt der Dienstag auf Englisch?

 

a) Thursday
b) Wednesday
c) Saturday
d) Tuesday

 

9. Was bedeutet die englische Vokabel „plane“?

 

a) Plan
b) Ebene
c) Flugzeug
d) Ziel

 

10. Wie spät ist es?

 

Englisch Grafik 2a) It’s a quarter past four.
b) It’s a quarter past for
c) It’s a quarter to four
d) It’s a quorter to four
 

 

Lösungen

1.) a
2.) b
3.) b
4.) c
5.) a
6.) d
7.) b
8.) d
9.) c
10.) a

[thrive_leads id='57305']

Wer schreibt hier?

Herzlich willkommen auf einstellungstest-fragen.de! Mein Name ist Ömer Bekar Seit 2004 bin ich in der Branche der Eignungsdiagnostik tätig. Wir sind kein Verlag, sondern direkt aus der Praxis kommende Experten. Wir gestalten Eignungsauswahlprozesse für Behörden, Unternehmen und Schulen. Mit uns hast du Partner an der Seite, der zahlreiche Einstellungstests mit tausenden von Teilnehmern für Berufe wie Polizei, Verwaltung und viele andere durchgeführt hat. Wir haben Bewerber qualifiziert für die wichtigsten Unternehmen und Behörden, einschließlich der drei bekanntesten Telekommunikationsunternehmen in Deutschland. Auf unserer Plattform bieten wir dir zielgenaue und effektive Vorbereitungskurse an, die auf valide Erhebungen und wissenschaftlich fundierte Testverfahren basieren. Vertrau auf unsere Erfahrung und bereite dich mit uns optimal vor!

Einstellungstest üben

Das Einstellungstest-Übungsmodul bietet eine umfassende Vorbereitung auf Einstellungstests für verschiedene Berufe. Es beinhaltet Übungen zu

  • Symbolerkennung
  • Stadtplan-Interpretation
  • Mathematik
  • logischem Denken
  • Sprachkenntnissen in Englisch und Deutsch
  • sowie EDV und IT.

Dieser kostenpflichtige Kurs deckt alle relevanten Themenbereiche ab, um die Teilnehmer optimal auf Einstellungstests vorzubereiten.

Modul: Mathematik & Logik

Die aufgeführten Themen sind ein kleiner Auszug aus dem umfangreichen, kostenpflichtigen Kurs „Einstellungstest-Trainingscenter für alle Berufe“. Sie decken wichtige Bereiche ab, die in Einstellungstests für verschiedenste Berufsfelder relevant sind und bieten eine solide Grundlage für eine erfolgreiche Vorbereitung.

Modul: Sprachkenntnisse

Dies ist ein kleiner Auszug aus dem umfassenden, kostenpflichtigen Kurs “Einstellungstest-Trainingscenter für alle Berufe“. Die Themen Deutsch, Englisch und Rechtschreibung sind essentiell für eine Vielzahl von Berufen und stellen einen wichtigen Teil der Vorbereitung auf Einstellungstests dar. Dieser Kurs bietet eine gezielte Vorbereitung in diesen und weiteren relevanten Bereichen.

Modul: Wissen & Kreativität

Dies ist nur ein kleiner Teil aus unserem kostenpflichtigen Kurs “Einstellungstest-Trainingscenter für alle Berufe“, der eine umfassende Vorbereitung auf Einstellungstests in verschiedenen Berufsfeldern bietet.

Modul: EDV & Technik

  • Einstellungstest EDV: Testet grundlegende bis fortgeschrittene Kenntnisse in EDV und Computertechnologien.
  • Einstellungstest IT: Spezialisierte Fragen und Aufgaben zur Überprüfung von IT-Wissen und -Fähigkeiten.
  • Einstellungstest Technik: Bewertet technisches Verständnis und Fähigkeiten in verschiedenen technischen Disziplinen.

Diese Themen sind ein kleiner Ausschnitt aus unserem umfangreichen, kostenpflichtigen Kurs “Einstellungstest-Trainingscenter für alle Berufe“. Sie decken spezifische Bereiche wie EDV, IT und Technik ab, die für zahlreiche berufliche Einstellungstests von Bedeutung sind.

Modul: Fachgebiete

Diese Auswahl an Themen stellt einen kleinen Teil unseres “Einstellungstest-Trainingscenter für alle Berufe” dar. Der Kurs bietet einen tiefen Einblick in Fachgebiete wie Chemie, Verwaltung, Geschichte und mehr, umfassend aufbereitet, um Bewerber optimal auf Einstellungstests in verschiedenen Berufsfeldern vorzubereiten.