
Ein gepflegtes Äußeres sind in der Gastronomie genauso wichtig wie gute Deutsch- und Mathematikkenntnisse.
Von Bars, Cafés und Restaurants über Hotels bis hin zu Cateringunternehmen: Die Gastronomie ist eine vielfältige Branche mit unterschiedlichen Berufen. Sie bietet spannende Karrieremöglichkeiten, bringt aber auch Herausforderungen mit sich. Ein Einstellungstest hilft dabei, die Talente auszuwählen, die am besten zu den jeweiligen Stellen in der Gastronomie passen.
Einstellungstest Gastronomie
In der Gastronomie kommt es auf Dinge wie Teamarbeit, Kundenorientierung und Belastbarkeit an. Doch gerade solche Fertigkeiten lassen sich aus den Bewerbungsunterlagen oft kaum ablesen. Ein Einstellungstest liefert ein umfangreicheres Bild und hilft dem Arbeitgeber so, die Kandidaten zu finden, die die fachlichen Anforderungen erfüllen und menschlich ins Team passen.
Für Sie als Bewerber:in eröffnet ein Einstellungstest die Chance, Ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen, sich von der Konkurrenz abzuheben und letztlich den Grundstein für Ihre berufliche Karriere in der Gastronomie zu legen.
Wann und wo kommt in der Gastronomie ein Einstellungstest zum Einsatz?
Ob und in welcher Form ein Einstellungstest zum Einsatz kommt, entscheidet der jeweilige Gastronomiebetrieb selbst. Manche Arbeitgeber verzichten auf ein umfangreiches Auswahlverfahren. Sie orientieren sich an den Bewerbungsunterlagen und belassen es bei einem Vorstellungsgespräch, eventuell ergänzt durch ein Probearbeiten. Andere Arbeitgeber setzen einen Eignungstest ein, der sich aus verschiedenen Abschnitten zusammensetzen kann. Üblich ist das vor allem hier:
- Große Unternehmen wie Restaurant- und Hotelketten: In großen, namhaften Unternehmen gehen oft sehr viele Bewerbungen auf eine Stelle ein. Standardisierte Testverfahren ermöglichen dann eine effiziente Bewerberauswahl nach objektiven und fairen Kriterien.
- Ausbildungsplätze: Eine Ausbildung kostet einen Arbeitgeber viel Zeit und Geld. Deshalb möchte er, dass sich die Investition lohnt und eine langfristige Zusammenarbeit entsteht. Durch einen Einstellungstest kann er die Nachwuchskräfte finden, die Potenzial für eine Karriere in der Gastronomie haben.
- Führungspositionen: Als Restaurantleiter/-in, Hotelmanager/-in und in anderen Führungspositionen müssen Sie gut organisieren und koordinieren können, damit der Betrieb reibungslos läuft. Einstellungstests helfen dabei, Führungskompetenzen zu überprüfen.
- Praktische Tätigkeiten: Bei Jobs wie Köch:innen, Servicekräften, Barkeeper:innen oder Küchenhilfen ermöglichen vor allem praktische Tests, die Fähigkeiten der Bewerber:innen direkt zu prüfen.
Wie läuft ein Einstellungstest in der Gastronomie ab?
Wie schon angedeutet, hängt es zum einen von Betrieb und zum anderen von der Position und den damit verbundenen Anforderungen ab, wie ein Einstellungstest in der Gastronomie abläuft. Als Koch oder Köchin sind schließlich andere Kenntnisse und Fähigkeit gefragt wie als Küchenhilfe bei einem Caterer oder als Hotelmanager. Zu den Abschnitten, die ein Eignungstest umfassen kann, gehören aber folgende:
Schriftlicher Einstellungstest
Ein schriftlicher Einstellungstest fragt grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten ab. Es geht also weniger um Fachwissen, sondern um die Basics, die Sie in der Gastronomie brauchen. Zu den Themenschwerpunkten gehören deshalb üblicherweise:
- Deutsch
- Mathematik
- Allgemeinwissen und Basiswissen rund um die Gastronomie
- Logisches Denken
- Konzentration und Merkfähigkeit
Durch verschiedene Aufgaben und Übungen aus diesen Themenbereichen kann sich der Arbeitgeber einen guten Überblick über Ihren Bildungsstand verschaffen.

- Einstellungstest Komplettkurs für alle Berufe
- Aktuelle Fragen aus diesem Jahr
- Alle Testfelder vorhanden
- Schritt-für-Schritt-Erklärungen aller Lösungen
- Online sofort durchführbar
- über 4500 aktuelle Fragen und Antworten
Praktischer Eignungstest
Zum Einstellungstest in der Gastronomie gehört oft ein praktischer Abschnitt. Er zeigt, wie Sie sich unter realen Arbeitsbedingungen schlagen. Bewerben Sie sich zum Beispiel als Koch bzw. Köchin oder als Küchenhilfe, kann gut sein, dass Sie eine bestimmte Aufgabe in der Küche übernehmen oder ein Gericht zubereiten sollen. Möchten Sie im Servicebereich arbeiten, können Sie zum Beispiel gebeten werden, einen Tisch einzudecken, Gäste zu begrüßen und zu platzieren oder einen passenden Wein zu einem Gericht zu empfehlen.
Oft finden auch Rollenspiele statt, die alltägliche Situationen simulieren. Hier geht es dann zum Beispiel darum, dass sich ein schwieriger Gast über das Essen beschwert, eine Tischreservierung übersehen wurde und jetzt der Platz fehlt oder eine Großveranstaltung koordiniert werden muss. Durch solche Szenarien möchte der Arbeitgeber sehen, wie belastbar Sie sind, wie Sie mit Stress umgehen und wie kreativ Sie Probleme lösen.
Mündlicher Test und Probearbeiten
Ein fester Bestandteil von jedem Auswahlverfahren ist das persönliche Gespräch. Im Vorstellungsgespräch möchte der Arbeitgeber Sie näher kennenlernen und etwas über Ihre Motivation erfahren. Er interessiert sich für Ihren bisherigen Werdegang, Ihre Interessen und Ihre Ziele. Unterm Strich soll das Gespräch zeigen, ob Sie die richtige Ergänzung für das Team sein könnten.
In der Gastronomie ist es außerdem üblich, dass Sie einen oder mehrere Tage lang zur Probe mitarbeiten. Dabei sind Sie in den laufenden Betrieb integriert und können zeigen, was Sie draufhaben. Andersherum haben Sie so natürlich auch die Möglichkeit, den Job, das Arbeitsumfeld und Ihre künftigen Kollegen besser kennenzulernen.
Wie kann ich mich auf den Einstellungstest vorbereiten?
Von Ihrem Abschneiden beim Einstellungstest hängt ab, ob Sie Ihrem Wunschberuf ein Stück näherkommen. Deshalb sollten Sie sich gut auf den Test vorbereiten.
Dazu gehört, dass Sie sich gründlich über den Betrieb, den Beruf und die Branche informieren. Was zeichnet das Unternehmen aus? Was bietet es seinen Gästen an? Für welche Werte steht der Betrieb? Welche Vor- und Nachteile sehen Sie bei einer Tätigkeit in der Gastronomie? Mit solchem Wissen können Sie im Test punkten.
Für einen schriftlichen Einstellungstest üben Sie am effektivsten mit Beispielaufgaben und Mustertests. Auf diese Weise bekommen Sie einen guten Eindruck von den verschiedenen Aufgabentypen. Sie sehen, worauf es bei den jeweiligen Aufgabenarten ankommt und wie sie funktionieren. So können Sie sich Ihre Lösungsstrategie zurechtlegen. Außerdem eignen Sie sich neues Wissen an und vertiefen Ihre vorhandenen Kenntnisse. Arbeiten Sie bei der Vorbereitung ruhig Einstellungstests speziell für die Gastronomie und allgemeine Eignungstests durch. So sind Sie optimal aufgestellt.
Daneben sollten Sie an Ihren praktischen Fähigkeiten arbeiten. Wiederholen Sie als Koch bzw. Köchin wichtige Grundrezepte, frischen Sie als Barkeeper/-in Ihr Wissen über Cocktail-Klassiker auf und üben Sie als Servicekraft das Tragen mehrerer Teller und das Eindecken von Tischen. Überlegen Sie sich auch, wie Sie vorgehen würden, wenn sich ein Gast beschwert oder viele Gäste auf einmal kommen.
Beispielfragen aus dem Gastronomie-Einstellungstest
1. Was versteht man unter dem Modebegriff „Superfood“? (Antwort: Mit dem Begriff „Superfood“ werden Lebensmittel bezeichnet, die gesünder sind oder noch mehr wertvolle Inhaltsstoffe enthalten als normale Lebensmittel.)
2. Lösen Sie diese Bruchaufgaben:
4/5 + 1/2 = … (Antwort: 13/10)
4/4 – 8/2 = … (Antwort: -3)
6/9 · 2/8 = … (Antwort: 1/6)
3. In einer Schulklasse sind 12 Mädchen und 8 Jungen. Wie verteilen sich die Mädchen und Jungen in Prozent? (Antwort: Die Klasse besteht aus 60 Prozent Mädchen und 40 Prozent Jungen)
4. Nadja und Niklas wohnen 14 Kilometer voneinander entfernt. Die beiden wollen sich am Nachmittag treffen. Mit ihren Fahrrädern starten sie jeweils um 13 Uhr. Niklas fährt 16 Kilometer, Nadja 12 Kilometer pro Stunde. Wie weit sind die beiden von Nadjas Elternhaus entfernt, wenn sie sich treffen? (Antwort: Die beiden treffen sich acht Kilometer von Nadjas Zuhause entfernt.)
5. Welche Schreibweise stimmt?
a) Lieferservice
b) Liferservice
c) Lieferserwice
d) Lieferservise
(Lösung a stimmt)